1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学1年)2019年度姫路研究説明(研究計画・方法説明・テーマ決定など)

2019年5月18日(土)

姫路研究概要説明の様子

「総合的な学習の時間」に キャリア・フロンティアの一環として、「姫路研究」に取り組みます。
本日は、姫路研究の概要説明を行いました。説明のあと、班ごとに分かれて、どのテーマを研究したいかを話し合いました。

姫路研究概要説明の様子 姫路研究概要説明の様子

姫路研究のねらい

• 自分たちが通学している姫路を調べることで、姫路に対する理解を深めること。
  • 実施調査の方法を学び、研究を進める上での「聞き取り」の重要性を理解する。
  • プレゼンテーションの方法を学び、発表技術の向上を図る。
  • グループで研究することの意義を学ぶ。

テーマ一覧

• 姫路城・城下町
  • 書写山(圓教寺)
  • 姫路の産業
  • 姫路の食べ物
  • 姫路の祭り
  • 姫路ゆかりの人物

班に分かれてテーマ決定をしている様子

姫路研究テーマ決定の様子 姫路研究テーマ決定の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?