1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学3年)2019年度 第5回一般作法講座 「応接室、事務所における席次」他

2019年5月17日(木)

一般作法指導の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、講師の先生をお招きし、礼法に基づく一般作法講座を実施しました。

今回は、「応接室、事務所における席次」、「エレベーターの乗降、ドアの開閉」について学習をしました。

講師の先生からは一般作法に絶対の正解はなく、基本を知ったうえで、その場の状況に応じて自分で判断することが大切というお話がありました。

生徒の感想(一部抜粋はこちら)

講師の先生の話を聴いている様子

一般作法指導の様子 一般作法指導の様子

エレベーターの乗降では、目上の方には「先入り、先降ろし」が原則だが、状況に応じて臨機応変に対応することがあると説明を受けました。
また、イスにも格があるという説明を受け、応接室や事務所、役員室の上座を例にあげ、日本と外国では考え方が違う場合があることや、通された部屋によって席次が変わることをわかりやすく説明していただきました。

グループディスカッションと発表の様子

一般作法指導の様子 一般作法指導の様子

生徒の感想(一部抜粋)

• 今回は作法を覚えるだけではなく、臨機応変に考えて動かなくてはならないんだということを知りました。大人になっても忘れないようにしたいです。
  • エレベーターの乗降やドアの開閉、席次は将来使うときにきちんとできるようにしておきたいです。
  • イスに格があることを初めて知りました。今回学んだことは将来大変役立つことだと思うので、しっかりと覚えておこうと思います。
  • 席次一つで相手に不快な思いをさせないためにも、ずっと覚えておこうと思います。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?