1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学2年)2019年度 弁論大会に向けて(原稿の清書とPCへの入力)

2019年5月11日(土)

弁論原稿清書の指導風景

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として弁論大会を行います。弁論とは自分自身の意見を、自分自身のことばで、相手に伝えることです。生活の中で学びとり感じとった事柄を、勇気と信念を持って正しく伝える技術を磨き、論理的な思考力と自己表現力をレベルアップさせることを目的としています。

清書の指導

清書の指導 清書の様子 清書の様子

論旨(言いたいこと)

• 分かりやすい表現に直す
  • 一人よがりの文はよくない(自分だけが分かっているつもり)

構成

• スムーズに流れているか
  • 考えが行ったりきたりしていないか
  • 一貫性があるか

表現

• 「弁論原稿チェックシート」の項目を確認
  • 「分かりやすい文章をかくために」を確認する

パソコンへの入力

パソコンへの入力 パソコンへの入力

これまでの様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?