1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学1年)2019年度野外オリエンテーションの様子

(中学1年)2019年度野外オリエンテーションの様子

2019年4月26日(金)から28日(日)

野外オリエンテーションの様子

2019年4月26日~4月28日に、仲間づくりと集団の規律を学ぶことを目的として、ハチ高原で2泊3日の野外オリエンテーションを実施しました。日常から離れた自然の中で、 しょうちゃんゲーム飯盒炊さん絵馬づくり登山魚つかみうどん作りこま作りなどに取り組みました。自然の雄大さや厳しさを実感するとともに、東洋大学附属姫路中学校の一員として自覚を高めてきました。今回の様々な体験を今後の学校生活に生かして、仲間と協力し合える学年になって欲しいと願っています。

以下に実施の様子を紹介します。

第1日目

開校式としょうちゃんゲームでクラス団結

野外オリエンテーション 野外オリエンテーション

開校式では、校長先生、アサヒロッジの方のお話し、代表生徒のあいさつを聞き、その後、昼食をとりました。

午後は「しょうちゃんゲーム」をしました。 手押しぐるまや、マットにクラス全員で乗るなど、とても簡単ですが困難なゲームをしてクラスの心をひとつにできました。

飯盒炊さんで夕食

野外オリエンテーション 野外オリエンテーション

屋外で食材探しゲームをする予定でしたが、雨が降ってきたため室内にて食材探しゲームをしました。

探し当てた食材(お米、野菜、えのき、もやし、こんにゃく、お肉)を使い、飯盒炊さんをしました。全班ともに火起こしに苦労しながらも、みんなが協力して美味しいご飯を炊きました。食事の後片付けを通して、いつも食事の準備をしてくれる家族への感謝の気持ちが芽生えたようです。

絵馬づくり

野外オリエンテーション 野外オリエンテーション

夜に予定されていた星空観測は、雨天のため絵馬づくりに変更になりました。
急な変更にもスムーズに対応し、みんなで楽しく絵馬をつくりました。

第2日目

登山

野外オリエンテーション 野外オリエンテーション

ハチ高原はとても寒く、雪が積もっているところも見えました。アサヒロッジの食堂にて全員元気に朝食をいただきました。
その後、あられが降る中、高丸山へ登山しました。全員が山頂まで登りきり、雄大な自然を満喫しました。

魚つかみ

野外オリエンテーション 野外オリエンテーションの様子

昼食後、魚つかみに挑戦しました。あられが舞う中、一生懸命に魚を捕まえようとする姿が印象的でした。捕まえた魚をその場で焼いてもらい、おいしくいただきました。命を「いただく」ということを学びました。

うどん作りと夕食

うどん作りを行いました。寝かしたうどんの生地を切ってうどんへと仕上げていきました。夕食は、鴨鍋料理をいただきました。

こま作り

野外オリエンテーション 野外オリエンテーション

ボンファイヤーを予定していましたが、雨天のためこま作りを行ないました。作成したこまをどちらが長くまわせるか楽しく競い合いました。

夕べの集い

野外オリエンテーション 野外オリエンテーション

クラス毎に集まって、将来の夢について一人ひとり語りました。

第3日目

カートンドッグで腹ごしらえ

オリエンテーションの様子 オリエンテーションの様子 オリエンテーションの様子
ソーセージなどの具材を挟んだパンをアルミホイルで包み、それを牛乳パックの中に入れて火をつけます。牛乳パックが燃えてしまえば、温かいカートンドッグの出来上がりです。生徒たちは美味しそうに自分で作ったカートンドッグを、朝食としていただきました。

閉校式

オリエンテーションの様子 オリエンテーションの様子

野外オリエンテーションの最後は、朝日の森で自由に遊びました。 その後お世話になった宿舎をみんなで清掃し、最後の食事をいただきました。昨日自分たちが作成したうどんとかやくごはんです。閉校式では、代表生徒がお世話になったロッジの方々にお礼のあいさつをして、全員元気にバスに乗りこみました。

これまでの様子はこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?