1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学1年) 2019年度 第1回一般作法講座 「第一印象は6秒で決まる」等

2019年4月22日(月)

一般作法指導の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、講師の先生をお招きし、礼法に基づく一般作法講座を実施しました。

中学生活で最初となる今回は、「第一印象は6秒で決まる」「お辞儀の種類」について学習しました。

講師の先生からは「人の話はお腹で聞く」、「感じよくみられる振る舞い」、「目の高さを合わせること」などを指導していただきました。相手のことを考えながら話をしたり、聞いたりすることがいかに大切であるかということを学びました。

講師の先生の話を聴いている様子

一般作法指導の様子 一般作法指導の様子

グループディスカッションと発表の様子

一般作法指導の様子 一般作法指導の様子

お辞儀の練習

一般作法指導の様子

お辞儀の練習を行いました。上体を下げた時、一旦止めて、下げる時よりもゆっくりと上体を起こすこと、呼吸をするようにお辞儀をすることがポイントであると学びました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?