1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学2年)2019年度 第3回華道教室の様子

(中学2年)2019年度 第3回華道教室の様子

2019年4月22日(月)

華道教室の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、本校茶華道部講師の佐野愛子先生をお招きして、未生流の生け花を指導していただきました。「ふとい、ガーベラ、玉しだ」を花材として、日本の伝統文化に触れることができました。

これまでの経験を踏まえ、簡単な説明後、配付されたプリントを見ながら各自でお花を生けていきました。完成した生徒から、講師の先生に作品をみてもらい個別指導をしていただきました。どんな表情にしたいか、きれいに見えるにはどうすればよいかを各自考えながら取り組んでいました。

お花を生けている様子

華道教室の様子  華道教室の様子

ふといはまっすぐで単調な花材なので、折ってメリハリをつけている生徒もいました。

生徒の作品

華道教室の様子  華道教室の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?