1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学3年)2019年度 京都の伝統(テーマ選びと図書館、インターネットを使った調べ学習)

2019年4月20日(土)、27(土)

調べ学習の様子

キャリア・フロンティアの一環として、「京都の伝統」と題し、生徒各自がテーマにもとづいた調査を行い、調べた内容は7月下旬にポスターセッション形式で発表します。5月末には京都の有斐斎弘道館を訪問し、弘道館と京町屋の話を聞き、今まで学んできた茶道を使い、茶会を行います。さらに、舞妓さんから直接話しを聞く場を設け、伝統文化を継承することの重要性や難しさを理解していきます。

本日は、研究のテーマを設定し、図書館、インターネットを使った調べ学習を行いました。

調べ学習の様子

図書館での調べ学習 図書館での調べ学習 調べ学習の様子 調べ学習の様子

テーマ一覧

京町屋

歴史と現在、建物と街並み、行政関係のまちづくり支援制度

庭の歴史、浄土の庭・禅の庭・茶の庭の違い

舞妓と芸妓

着物、かんざしなどの装飾品・髪型、花街とは(花街のシステムなど)、五花街の違い、他の地域(京都以外)との違い

舞とおどり

三味線、唄など、舞(日本舞踊)の歴史・流派など

茶道

茶道の歴史、流派、茶室について

京菓子

京菓子の特徴、他のお菓子との違い

中村屋の助六

助六とは、中村屋の歴史

これまでの取り組み

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?