1. 附属姫路中学校 >
  2. News >
  3. (中学2年)2019年度 弁論大会に向けて(原稿作成等)

(中学2年)2019年度 弁論大会に向けて(原稿作成等)

2019年4月13日(土)

原稿作成指導の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として弁論大会を行います。弁論とは自分自身の意見を、自分自身のことばで、相手に伝えることです。生活の中で学びとり感じとった事柄を、勇気と信念を持って正しく伝える技術を磨き、論理的な思考力と自己表現力をレベルアップさせることを目的としています。

原稿作成・校正等の様子

ワークシート 意見文を作成している様子 指導している様子

1. テーマをはっきりさせる
  2. 一番伝えたいこと=弁論原稿の要旨となることを文章にする
  3. 材料メモを使い、各項目ごとに要約して文章にする
  4. 下書き|段落構成を考えた上で項目(材料)ごとに文章化

ワークシートを使って考えてきた材料(テーマ、結論、誰に伝えるのか、意見を支える理由・根拠)から意見文の作成にとりかかりました。

文章作成の手順

分かりやすい文章を書くための資料

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?