1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2019年度のニュース一覧 >
  4. (中学3年)2019年度 災害ボランティアと防災に関するワークショップ

2019年12月24日(火)

講演の様子

キャリア・フロンティアプログラムの一環として、3学年が「災害ボランティアと防災に関するワークショップ」を行いました。

講師には防災学習アドバイザー・コラボレーターの諏訪清二先生をお招きしました。

まず、佐用町の豪雨災害、東日本大震災の後に高校生が行った災害ボランティアの現場で体験したこと、考えたことを紹介していただきました。ボランティアは「自発性、無償性、継続性、社会性、創造性」が大切であるということを学びました。

その後、ボランティアに関する事例を挙げて「こんなときどうする?」というテーマでワークショップを行いました。グループに分かれてブレイン・ライティング方式で、一人が書き出したアイディアを膨らましながら、情報を共有しました。

講演の様子

講演の様子 講演の様子

ワークショップの様子

ワークショップの様子 ワークショップの様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?

豊かな人間力を育む キャリア・フロンティア  中高一貫の強み,先取り学習を可能にする  一人ひとりの学力を伸ばす 少人数教育、学習環境  グローバル人材を育成する 国際交流プログラム  入学試験結果  東洋大学附属姫路中学校 10のアピールポイント