1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2019年度のニュース一覧 >
  4. (中学1年)震災学習の様子(「神戸新聞の7日間」鑑賞)

(中学1年)震災学習の様子(「神戸新聞の7日間」鑑賞)

2020年1月9日(水)

震災学習の様子

キャリア・フロンティアプログラムの一環として、1年生が震災学習と題し、ドラマ「神戸新聞の7日間」を鑑賞しました。

25年前の阪神淡路大震災を経験していない生徒たちは、ドラマとドキュメンタリー映像で構成されたこの作品を神妙な面持ちで鑑賞しました。自然災害を体験したことのない生徒がほとんどで、地震の恐ろしさや大切な人を失った悲しみ、避難生活の辛さを目の当たりにしている様子でした。少年が母親の遺骨を拾うシーンが印象に残っている生徒が多いようでした。

鑑賞前には、災害に見舞われたときにまず何を考えなくてはいけないのかを考えながら見てほしいという話がありました。
鑑賞後には、今回の震災学習を通じて学んだこと、感じたことをまとめました。

担当教員からの話 担当教員からの話

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?

豊かな人間力を育む キャリア・フロンティア  中高一貫の強み,先取り学習を可能にする  一人ひとりの学力を伸ばす 少人数教育、学習環境  グローバル人材を育成する 国際交流プログラム  入学試験結果  東洋大学附属姫路中学校 10のアピールポイント