1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学1年)2018年度「未来を考える」職業調べ発表の様子

(中学1年)2018年度「未来を考える」職業調べ発表の様子

2018年12月1日(土)、15日(土)

未来を考える|職業調べ発表の様子

キャリア・フロンティアの一環として、「未来を考える」をテーマに据えて、「キャリア教育」を行いました。「様々な職業について調べる」「将来就きたい職業を考える」「企業人の方の話を聞く」などの取り組みを通して、働くことの意味と意義を正しく理解し、各自が自分の将来についてより具体的に考えるきっかけにしたいと考えています。

今回はクラス生徒の前で、調べた職業について発表を行いました。1人3分間で、提示資料を使いながら、全員が発表を行いました。発表を聞いている時は、どのような内容なのかメモをとりました。

発表の様子

未来を考える|職業調べ発表の様子 未来を考える|職業調べ発表の様子 未来を考える|職業調べ発表の様子

法医学者、産科医、外科医、フライトドクター、獣医、歯科技工士、レントゲン技師、フライトナース、薬剤師、システムエンジニア、ウェブデザイナー、ゲームクリエイター、声優、ギタリスト、自衛官、中学校教諭、小学校教諭、作家、銀行員、弁護士、ソフトエンジニア、一級建築士、保育士、保健師、パティシエ、トリマー、ロボット設計士、グラウンドキーパー、考古学者など多岐に渡る職業を紹介してくれました。

過去のキャリア・フロンティア「未来を考える」の様子は下記からご覧になれます。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?

豊かな人間力を育む キャリア・フロンティア  中高一貫の強み,先取り学習を可能にする  一人ひとりの学力を伸ばす 少人数教育、学習環境  グローバル人材を育成する 国際交流プログラム  入学試験結果  東洋大学附属姫路中学校 10のアピールポイント