1. 東洋大学TOP
  2. イベント
  3. 社会連携
  4. こもれびの森・里山支援隊
  5. 【こもれびの森・里山支援隊】2019年12月7日(土)里山林保全活動のご案内
MENUCLOSE

川越キャンパス「こもれびの森」を多様な生物が生きる里山の森にする活動

こもれびの森・里山支援隊のマーク

東洋大学川越キャンパス内の広大な森林「こもれびの森」を多様な生物が生きる里山の森にする「東洋大学川越キャンパスこもれびの森・里山支援隊」では、毎月1回程度活動日を設けて、生育阻害木や枯損木の伐倒、下刈り、ごみ拾いなどの里山林保全活動を行っています。

継続して活動していただける学生・地域住民等の参加を募集しています。興味のある方はぜひご参加ください。

準備の都合上、開催日前週の週末(今回は11月30日土曜日)までにご連絡ください。

実施要項

実施日時:2019年12月7日(土)8時30分集合-16時00分片付け終了

集合時間・場所:8時30分、東洋大学川越キャンパス4号館前

実施場所:東洋大学構内「こもれびの森」

作業内容:枯損木の伐採(チェーンソー講習を受講した方はチェーンソー作業を含む)、下刈り、つる切り、希少植物の保護、ごみ拾いなど

対象:本学専任教職員・学生、市民等(高校生以上とさせていただきます)

定員:15名(参加希望者が15名を超えた場合は、参加をご遠慮いただく場合がございます)

経費:無料

用意するもの:

1. 森林内の作業に適した身支度(長袖、長ズボン、靴(長靴、安全靴、運動靴))、手袋(作業用革手袋、軍手)、手ぬぐい・バンダナ(ヘルメットの下に身に付けます)、ホイッスル(安全確認のために使用することがあります)
  2. 貸出可能ですが、あれば自前の道具(ヘルメット、手鋸、剪定ばさみなど)、ベルト(手鋸や剪定鋏を通して身につける)、道具の手入れのための用具(ウェス、ブラシなど)
  3. 飲食物:昼食(学食・売店が営業しており、利用できます)、飲み物(学内の自動販売機で購入できます。)

参加連絡・問い合わせ先:

参加希望の方は、下記メールアドレスに参加を希望する行事名とともに

1. お名前(初めて参加される方は、お名前のよみも)
  2. 住所(市区町村)
  3. 電話番号
  4. 性別
  5. 生年月日
  6. (東洋大学の学生のみ)学部・学科・学年

をおしらせください。

こもれびの森・里山支援隊 代表 小瀬博之(こせひろゆき)

mlkomorebistf@toyo.jp

(スタッフのメーリングリストとなっています。)

実施の有無の判断

荒天などの理由で中止の場合は、実施当日の6時30分までにTwitterアカウント及びこれまでの参加者、新規申込者を登録したメーリングリストにて連絡いたします。

ソーシャルメディアのご案内

こもれびの森・里山支援隊のソーシャルメディアとして、作業結果をいち早くお伝えするFacebookページと当日の中止連絡等、緊急連絡やページの更新を伝えるTwitterアカウントがありますので、ぜひご覧ください。

東洋大学川越キャンパスこもれびの森・里山支援隊Facebookページ