About Toyo University 〔大学院生命科学研究科〕教員養成に対する理念及び認定課程設置の趣旨等

生命科学専攻

• 中学校教諭専修免許状(理科)
  • 高等学校教諭専修免許状(理科)

本専攻では、高度な専門知識を有し、豊かな指導力とコミュニケーション能力をはじめとする人間力を涵養し、“いのち”に対する尊厳と学校教育を取り巻く諸課題について自ら解決できる倫理観を持ち合わせた教員、健全なる教育環境の醸成のもとで未来を担う人材の育成に貢献できる高い資質と能力をもった教員、そして生涯学習の理念を学校、家庭、社会の各分野において推進し、具現化する着想力と深く幅広い教養をもって、自らが先導的役割を果たし、家庭や地域社会と積極的に連携し協働できる教員の養成を目指しています。このため、「極限環境生命科学特論」「植物代謝工学特論」「食品微生物学特論」など、生命科学分野を俯瞰する科目を配置して、学習指導要領に基づいて理科教育を実施するために必要となる確かな知識と技術を有する理科教員を養成します。