1. 附属姫路中学校 >
  3. 2020年度のニュース一覧 >
  4. 2020年度3学期始業式を行いました

2020年度3学期始業式を行いました

2021年1月8日(金)

3学期始業式00

3学期終業式は三密を避けるため、ホームルーム教室にて放送を聞く形式で実施しました。

学校長式辞(一部抜粋)

3学期始業式02

• このコロナ禍で、「エッセンシャルワーカー」と呼ばれる医療従事者ーパ ーや小売り、清掃、郵便や宅配、保育など、人が社会生活をする上で不可欠な仕事に従事する人たちの献身的なきに感謝の気持ちを持っていてください。
  • 心臓の少し上にある、免疫細胞の中枢となる胸腺を温めると免疫細胞が活性化し免疫力がアップします。風邪をひいても回復が早くなります。
  • 新年の初めにあたり、「自分は何によって名を残したか」と自問してみましょう。それはんな人生を歩みたいか、将来は何になって、どんなことをしたいか、を自問することです。そのためには、何をしなければいけないのかを考え、それを目とし、その目標を達成するためにこの 1 年間で何をするかを計画することになります。これぞまさに“一年の計は元旦にあり”です。
  • 夢や希望を持つことで自分の進む道がぶれることなく、日々心は安らかであるが、気迫に満ちた生き方ができると思ます。
  • 高校3年生の受験生の皆さんは志望校合格を目指て、今は人事を尽くそう。高校2年生以下の皆さんは、自ら高き目標を掲げ、自主的に学習し、先輩の残した足跡を超える後輩になるよう努力して、次の学年への飛躍の期にしてほと願っています。

生徒代表の言葉「3学期を迎えるにあたって」

3学期始業式03

あっという間に冬休みが終わり、3学期が始まりました。

「10131」これは何を表している数字だと思いますか。この数字は、1月1日までの兵庫県の新型コロナウイルス感染者数を表しています。兵庫県の人口は547万人ですので0.2%の人が感染したということになります。東洋大姫路の生徒は、全学年で約1,200人います。このうち0.2%を考えると約2名がコロナウイルスに感染していてもおかしくないということです。ですが、今現在一人も感染していません。なぜでしょうか。このことについて、私は次のように考えました。

環境が変わると考え方が変化します。しかし、コロナウイルスが現れて以降一人ひとりがこのことについて考え、取り組んできた結果だと思います。

私たちは考えるという力を持っています。これは、勉強や普段の生活だけでなく行動や考え方を見直すという力も含まれていると思います。この力をどのように使ってどう過ごしていくのかを考え、学年を締めくくれるようにしたいです。

3年生の先輩方は、中学校最後の学期であるためコロナウイルスの状況下でも思い出をたくさん作ってほしいです。

1、2年生は4月から学年が一つ上がり、上級生になります。3年生の先輩方に安心して任せてもらえるよう、上級生になるという自覚を持ち、よい行いができるように取り組んでいきたいです。

表彰状伝達式

以下の表彰について披露しました。

・後期西播弓道大会 男子団体2位

・英検 中学:準2級以上10名 高校(一貫):2級以上13名 取得

冬季休業中の生活・3学期に向けて(1学年主任)(一部抜粋)

3学期始業式04

• 細心の注意を払っていても、コロナに感染することがあります。自分の命、大切な人の命を守るために『三密』を避ける等、感染予防対策に徹底して注意ていきましょう。3学期もしっかり学習していきましょう。
  • 年にあたって、一年の平安を祈るとともに、目標を立て決意を新たにします。前向きな言葉を使うとによって、来た一年がよい年になるようにというは、万葉の時代から今も受け継がれてえます。穏やかな言葉を使えば、心も整って健やかに過ごすことができます。学校生活も同様です。前向きで建設的な集団を形成するためには、言葉が鍵になります。穏やかで協力的な集団では、荒々しい言葉は使われません。
  • 夢を夢で終わらせないで猛練習を積み、世界にその名を知られたロサンゼルスオリンピック柔道種目日本代表の松岡選手の歩みのなかに、たえず『自分との闘い』がありました。努力を重ねながら、夢を実現していく過程では、自分を励ます言葉が心の支えとなります。あなたが大切にしている心に残る言葉は何でしょうか?
  • 3学期は2ヶ月余りの短い学期ですが、1年間の締めくくりと次年度への準備の学期にあたります。『有終の美を飾る』という言葉がありますが、悔いのないように最までやり通して、確かな成果をあげてほしいと思います。

生徒会役員認証式

20210108始業式05

東洋大学附属姫路中学校生徒会役員の認証式を行いました。生徒会役員に選出された生徒の名前を読み上げて、校長先生が一括して任命しました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?

豊かな人間力を育む キャリア・フロンティア  中高一貫の強み,先取り学習を可能にする  一人ひとりの学力を伸ばす 少人数教育、学習環境  グローバル人材を育成する 国際交流プログラム  入学試験結果  東洋大学附属姫路中学校 10のアピールポイント