1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2019年度のニュース一覧 >
  4. (中学3年)2019年度 第6回一般作法講座 「国際儀礼」「食事の席でのマナー」「立食パーティでの振舞い方」他

(中学3年)2019年度 第6回一般作法講座 「国際儀礼」「食事の席でのマナー」「立食パーティでの振舞い方」他

2020年2月17日(月)

一般作法01 

 「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、講師の先生をお招きし、礼法に基づく一般作法講座を実施しました。

 中学生活で最後となる今回の学習内容は、3月の語学研修に向けて、「プロトコール(国際儀礼)」「食事の席でのマナー」「立食パーティでの振る舞い方」について学習しました。

 講師の先生からは「相手の文化を尊重し、きちんと目を見てあいさつをしましょう。ホームステイ先でおもてなしを受けたら、その都度感謝の気持ちを伝えましょう。国際儀礼を学んだ上で、郷に入れば郷に従い、空気を読んで振舞えるようにしましょう」とお話がありました。

生徒の感想文はこちら。

講師の先生の話を聞いている様子

一般作法2 一般作法3

コーヒーカップのセットの仕方や正しいコーヒーの飲み方、テーブルナプキンの正しい使い方を教えていただきました。

グループディスカッションと発表の様子

一般作法4 一般作法5

一般作法6 一般作法7

生徒の感想(一部抜粋)

  • 1年生の時にラ・スイート神戸のテーブルマナー講習で学んだこと思い出しました。
  • 私はコーヒーを飲まないので、カップの置き方に英国式と米国式があることを知りませんでした。今度、人に出すときに意識してみようと思いました。
  • 文化の違いにとらわれずその国の文化を素直に受け入れて、より良いホームステイになるようにしたい。
  • 僕達が行く海外でも使えるマナーばかりで、すごくためになりました。今までのマナーを振り返って、直すべきところを直そうと思いました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?

豊かな人間力を育む キャリア・フロンティア  先取り学習を可能にする 中高一貫の強み  一人ひとりの学力を伸ばす 少人数教育、学習環境  グローバル人材を育成する 国際交流プログラム  入学試験結果  東洋大学附属姫路中学校 10のアピールポイント