1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2019年度のニュース一覧 >
  4. (中学1年)2019年度 第2回茶道教室を講師の先生をお招きして行いました

2020年2月3日(月)

お茶

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、茶道講師の佐野愛子先生をお招きして、茶道教室を行いました。

茶道の所作の基本、主菓子のもらい方、お茶のもらい方など、教えていただきました。

懐紙の取り方、お茶を立てていただいた方へのお辞儀、隣の人に先にいただきますという意味をこめた会釈等、細やかな所作があり、全員ひとつひとつの所作に気をつけて行動していました。

その後、お茶を出すグループ(出し手)と出されるグループ(受け手)に分かれて茶道の実技を行いました。出し手と受け手を交代して、全員がお茶を受けました。

お菓子を受け取る様子

お菓子をいただく 紅梅

本日のお菓子は「紅梅」でした。

お菓子をいただく様子

お菓子をいただく 2 お菓子をいただく 3

お茶を点てている様子とお茶を運んでいる様子

お茶を運ぶ

お茶をいただく様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?