1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2019年度のニュース一覧 >
  4. (高校1年)第8回一般作法講座 「公共の場でのモラル、マナー、エチケット」「手土産の選び方、渡し方」他

2020年1月22日(水)

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、講師の先生をお招きし、礼法に基づく一般作法講座を実施しました。

今回の内容は、「公共の場でのモラル、マナー、エチケット」、「手土産の選び方、渡し方」について学習しました。

テーマについて生徒同士で意見を出し合い、いろんな意見を足し算して自分たちなりの答えを考えていました。

講師の先生からは、「世の中にはモラルとマナーとエチケットがあります。自分がエチケットだと思っていても相手がモラルだと思っていたら、自分の行動が相手に誤解されてしまいます。相手に失礼だと思われないように、察して行動できる教養を身につけましょう。」と相手の立場やその場の空気を理解することの大切さをわかりやすく説明していただきました。

生徒の感想文はこちら。

講師の先生の話を聞き、メモをとる様子

グループディスカッションと発表の様子

生徒の感想(一部抜粋)

抜粋

• 今日の講義を受けるまでは「モラル=マナー=エチケット」だと思っていたので「モラル>マナー>エチケット」という序列があることを知ったのが一番の驚きでした。
  • お正月に親戚の家に行った時、できるだけ気にしながら家に上がらせてもらったが、まだまだできていないところがあると思った。
  • 手土産は相手に喜んでもらえるようなものを用意し、その渡し方にも気をつけなければならないという話が印象に残りました。
  • 他の人の迷惑になるような事をしていないか、周りの人が嫌な気になっていないかを考えることが大切だと思いました。
  • これまでとは違って習ったことを踏まえた問題があったので、習ったままにするのではなく,ちゃんと使えるようにしていきたい。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?