1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2019年度のニュース一覧 >
  4. (高校2年)2020年度校内ディベートに向けて|モデルディベートと解説

2020年1月15日(水)

モデルディベートの様子

2月に実施予定の校内ディベート大会に向けて、ディベート練習に取り組んでいます。証拠に基づいて論理的に自分の主張を相手に伝えることに加え、相手の主張や自分達への反論をふまえた論理的なやりとり、討論ができるコミュニケーション能力の育成を目的におこないます。

今回は担当教員の解説を交えながら代表班がモデルディベートをおこないました。他の班は自分がジャッジしていると仮定して、フローシートを記入し、勝敗を決めました。

モデルディベートの様子

モデルディベートの様子 モデルディベートの様子

担当教員による解説

担当教員による解説 担当教員による解説

フローシートを記入している様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?

豊かな人間力を育む キャリア・フロンティア  先取り学習を可能にする 中高一貫の強み  一人ひとりの学力を伸ばす 少人数教育、学習環境  グローバル人材を育成する 国際交流プログラム  入学試験結果 東洋大学附属姫路中学校 10のアピールポイント