1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学2年)「富士山の魅力」-プログラム説明と調べ学習の様子-

2018年11月10日(土)、17日(土)

富士山の魅力

キャリア・フロンティアプログラムの一環として「富士山の魅力」が始まりました。3月に実施する「English Spring Camp」で訪れる富士山の魅力を調べ、英語を用いて発表することで、日本に対する理解を深め、英語コミュニケーション能力の向上を図ります。

姫路研究やバイオテクノロジー入門と違い、富士山の魅力は個人で取り組み、その後班でまとめます。今回はプログラムの説明をし、その後富士山の魅力についてインターネットを利用し、個人で調べました。

プレゼンテーションにはずいぶん慣れている2年生ですが、英語で外国人に語ってInteresting!と言ってもらえる内容にするには、これまでとはまた異なった工夫が必要です。3月の「English Spring Camp」で出会う外国人の先生がたや留学生に話す場面を想像しながらまとめていきます。

プログラム説明の様子

富士山の魅力 プログラム説明

インターネットを利用した調べ学習

調べ学習 調べ学習

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?