1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (高校2年)2018年度「東北修学旅行」の4日目の様子|黒石観光りんご園、津軽ねぷた村他

2018年10月26日(金)

集合写真

2018年10月23日(火)から26日(金)にかけて、「東北修学旅行」に参加する高校2年生の様子をお伝えします。修学旅行では、中学校入学以来、キャリア・フロンティアプログラムで継続してきた震災学習の一環として、南三陸町および三陸海岸を訪問し、東日本大震災の復興に携わる方々の経験を通して、日常の防災に対する意識を高めます。また、東北の歴史・文化・自然に直接触れ、さらに知見を広めていきます。

今回は修学旅行4日目(最終日)の様子です。

朝食と龍門亭千葉旅館退館式

朝食 退館式の様子

奥入瀬散策

奥入瀬 奥入瀬 奥入瀬 奥入瀬

本日も朝から快晴にめぐまれています。朝食、そして退館式をすませたあとホテルを出発し、十和田湖畔の子の口で集合写真を撮影しました。その後、紅葉が美しいということで、予定を変更して奥入瀬渓流の銚子大滝から白糸の滝までを散策しました。紅葉まっさかりの奥入瀬は見るものすべてが美しく、散策をしながら生徒たちは夢中になって写真を撮っていました。

黒石観光りんご園

リンゴ園 りんご園 りんご園 りんご園

奥入瀬の散策後は、バスは八甲田山を通り、青森県の黒石観光りんご園に到着しました。りんご園ではシナノスイート、ジョナゴールド、スターキングなどの種類のりんごを自分で枝からとり、「酸っぱい」「甘い」と味を食べ比べていました。

津軽ねぷた村

ねぷた村 ねぷた村 ねぷた村 ねぷた村 ねぷた村 ねぷた村

りんご園を出発して、40分ほどで津軽ねぷた村に到着しました。ここ弘前市は「ねぷた祭り」(青森市ではねぶた祭りと呼ばれます)の発祥の地で、ねぷた村では「ねぷた祭り」に関する説明のほか、津軽地方の伝統工芸などについて、ガイドさんにお話しいただきました。その後津軽三味線の演奏を聴き、祭りのお囃子や太鼓の体験で大いに盛り上がりました。

昼食

昼食 昼食

昼食をすませた後は、青森空港に向かい、たくさんの思い出を胸に大阪空港から姫路に戻ります。予定どおり、青森空港15時25分発の飛行機に乗りました。全員がすべての行程を無事にこなすことができました。

別日の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?