1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学2年)バイオテクノロジー入門~学年研究発表会の様子~

(中学2年)バイオテクノロジー入門~学年研究発表会の様子~

2018年9月22日(土)

学年発表会の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、6月2日から始めたバイオテクノロジー入門。9月12日にクラス発表会を行い、全班が発表を終えました。本日は東洋大学バイオ・ナノエレクトロニクス研究センターの前川透センター長(教授)と保護者をお招きして、代表班の発表を聞いていただきました。前川透センター長からそれぞれ講評をいただきました。

発表の様子(映像) 「様々な発酵菌~ザワークラウトに注目したDNA・酵母実験~」(最優秀賞)

発表の様子(写真)

発表の様子 発表の様子

質疑応答の様子 質疑応答の様子

各班発表の後、質疑応答があり、採点をしました。

バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター 前川 透センター長による講評

前川透センター長からは「原稿を見ずに発表できたこと、発表にビデオを入れていたことが特に良かったです。発表が上手であることは優秀であると評価されます。また、DNAの歴史を調べたり、カタカナ英語を元の英語にすると更に良くなると思います。実験に失敗はありません。仮説どおりに行かなかった実験を失敗してしまったと思うことはありません。」と話がありました。

講評の様子 講評の様子

発表を終えて

コース主任講評

最後に、コース主任から「前向きに取り組んだ成果が発揮できていた。仮説→考察という手順がよかった。これを考えることにより頭に残るかが変わります。今回はこの手法が学べたことに意味があると思います。もう少し深く考察ができれば更に良かったが、これは君たちの今後の課題です。」と話しました。

テーマ一覧
  • バイオテクノロジー~化学反応ではわからない酵母の力~
  • バイオテクノロジー入門~天然酵母からの酵母単離実験~
  • 酵母による発酵プロセスの比較
  • 発酵を促進する物質を探る
  • 様々な発酵菌~ザワークラウトに注目したDNA・酵母実験~
  • A journey to the micro-world~ミクロの世界への旅~

前回までの様子はこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?