1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (高校1年)バイオ・ナノ課題研究プロジェクト-事後学習、課題研究のまとめ方-

2018年9月5日(水)

課題研究のまとめ方の説明

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、高校1年生が「課題研究・東京研修」に取り組んでいます。東洋大学大学院のバイオ・ナノエレクトロニクス研究センターに協力していただき、ナノスケールにおいて発現する現象を理解し、ナノ構造体の作成・観察・分析・解析などを行いました。本日は、9月22日(土)の発表会に向けて、事後学習を行いました。

課題研究のまとめ方について(5時間目)

課題のまとめ方について 課題のまとめ方について 課題のまとめ方について

課題研究のまとめ方について、中高一貫コース主任がガイダンスを行いました。各プロジェクト毎に「この単語の意味は?」、「この実験の目的は?」、「実験で何をしたのか?」、「なぜそのような観察をしたのか?」、「何に応用できるのか?」、「最終的な目標は何か?」と質問を投げかけ、生徒はそれに応えました。その中で生まれた議論などから話しを膨らませてまとめるように指導しました。

発表資料作成の様子(6時間目)

課題をまとめる作業を各班でPCを1、2台準備し、課題をまとめる作業を協力しながら行いました。

課題をまとめている様子 課題をまとめている様子 課題をまとめている様子 課題をまとめている様子

前回までの様子はこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?