1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学3年)平成30年度 京都の伝統(ポスターセッションの様子)

2018年7月26日(木)

ポスターセッションの様子

「総合的な学習の時間」にキャリア・フロンティアの一環として、「京都の伝統」と題し、生徒各自がテーマにもとづいた調査を行いました。6月には京都の弘道館を訪問し、弘道館と京町屋の話を聞いてきました。
 今回は、今まで調べてきた内容を1枚のポスターに表現して、発表に臨みました。

ポスターセッションの様子

ポスターセッションの様子 ポスターセッションの様子

3年生が1、2年生を前に発表しました。5分間の説明の後、質問に答えるという形で進めました。

ポスター ポスター

一人ひとり多彩なポスターを作成しました。発表後には1、2年生や教員が感想を付箋でポスターに貼っていきました。

太田達当主講評 講評の様子

来賓としてお招きした有斐斎弘道館の理事である太田達先生(有職菓子御調進所 当主)から講評をいただきました。

「自分たちが調べ感動したこと、その人たちの想いを他の人に伝えることの大切さをポスターセッションを通じて体験することができたと思います。伝統とは伝えるものです。人前で話すことが苦手でも、それぞれの想いで伝えることが大切です。」

また、中高一貫コース主任は「弘道館で知ったことをどれだけ発表できたのか、ネットだけでなく、現場・本物に触れ、その凄みを表現してほしい」と講評をし、ポスターセッションは終了しました。

これまでの京都研究の様子はこちら↓

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?