1. 附属姫路中学校 >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学3年)第5回華道教室の様子

(中学3年)第5回華道教室の様子

2018年7月18日(水)

華道教室の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、本校茶華道部講師の佐野愛子先生をお招きして、未生流の生け花を指導していただきました。「太蘭(ふとい)、姫ひまわり、赤バラ」を花材として、日本の伝統文化に触れることができました。

生け花をどんな表情にしたいか、きれいに見えるにはどうすればよいかを各自考えながら取り組んでいました。5回目となる今回は、『自分の感性で生ける』をテーマに取り組み、個性豊かな仕上がりになりました。
太蘭は茎を折り、姫ひまわりは、枝分かれが多いので花・つぼみを良く見て切り分けておもしろさを出していました。

花を生けている様子

華道教室の様子 華道教室の様子 華道教室の様子 華道教室の様子

生徒の作品

生徒の作品 生徒の作品

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?