1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (高校1年)第7回一般作法講座 「乗用車、列車における席次、エレベーターでの立ち位置」他

2018年7月17日(火)

一般作法指導

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、講師の先生をお招きし、礼法に基づく一般作法講座を実施しました。

今回の内容は、「廊下でのマナー」、「乗用車における席次」、「エレベーターでの立ち位置」、「列車での席次」、「贈り物の渡し方」について学習しました。

テーマについて生徒同士で意見を出し合い、いろんな意見を足し算して自分たちなりの答えを考えていました。

講師の先生からは、「自分がどう行動すべきか判断できても表現できないと意味がありません。基本のマナーを知った上でその場に応じて臨機応変に行動できるようにしましょう。」と先生が実際に体験した例を交えて講義していただき、相手の立場やその場の空気を理解することの大切さをわかりやすく説明していただきました。

講師の先生の話を聞いている様子

講師の先生の話を聞いている様子 講師の先生の話を聞いている様子

グループディスカッションの様子

グループディスカッションの様子 グループディスカッションの様子

発表している様子

発表の様子 発表の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?