1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学2年)バイオテクノロジー入門 ~細胞観察と調べ学習~

(中学2年)バイオテクノロジー入門 ~細胞観察と調べ学習~

2018年6月23日(土)

細胞観察

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、2年生がバイオテクノロジー入門と題し、細胞の観察と調べ学習を行いました。今後は、大学の施設を用いた実験や著名な大学教授をお招きした講演会なども予定しています。

細胞観察

細胞観察の様子 細胞観察の様子 細胞観察の様子 細胞観察の様子

口を十分にゆすいだあとに頬の内側を爪楊枝でこすり、スライドグラスに塗り付け、顕微鏡で細胞を観察しました。観察した細胞の写真も撮りました。

調べ学習の様子

調べ学習の様子 調べ学習の様子

グループごとにDNAの取り出しの材料となる生物や手順、準備物をインターネットなどで調べました。

前回までの様子はこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?