1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (高校1年)学祖・井上円了について学ぶ「歴史秘話ヒストリア『井上円了』鑑賞」

2018年5月9日(水)

鑑賞前の講話

本日は 「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、 学祖・井上円了について学ぶため、歴史秘話ヒストリア「井上円了」を鑑賞し、ワークシートを完成させました。

これまでの井上円了についての学び

歴史秘話ヒストリア「井上円了」鑑賞

建学の理念と創立者 井上円了(東洋大学のWEBサイトが開きます。)

鑑賞の様子  鑑賞の様子

エピソードごとに下記の内容についてまとめ、感想を記入しました。

1. 妖怪博士登場!“こっくりさん”に挑む
    こっくりさんや出世稲荷の白狐についての円了の考え方をまとめ、感想を記入。

2. なんでそーなるの?妖怪と哲学と日本の未来
    妖怪と哲学と日本の未来について円了の考えをまとめてみよう。

3. “ふしぎ大好き”井上円了の不思議ライフ
    円了の不思議ライフについてどう考えるか。

4. 日本人の“心の近代化”を-人々に愛された円了先生
    哲学館事件、講演旅行について感想を記入

ワークシート作成の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?