1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (高校1年)課題研究~ナノテクノロジー他についてのレポート作成~

2018年4月25日(水)

調べ学習の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、中高一貫コースの高校1年生が 理系型探究学習と文系型地域研究、および東洋 大学 ついての学びを組み合わせた「課題研究・東京研修」を行います。本日は、東洋大学のバイオ・ナノエレクトロニクス研究センターから与えらた課題レポートを作成するため、図書館やインターネットを使い調べ学習を行いました。5月中にレポートを完成させた後、レポート内容についてSkypeを使ってバイオ・ナノエレクトロニクス研究センターの研究員と議論・質疑応答を行います。その後、プロジェクトごとに分かれて調査研究を進める予定です。

課題と目的の説明

中高一貫コース主任が「課題研究」の課題と目的の説明を行い、参考文献の示し方についても指導しました。

課題と目的説明  課題と目的説明

課題

ナノの世界を理解し制御(コントロール)する。

1. ナノスケールにおいて発現する現象を理解する
  2. ナノ構造体を作製する
  3. ナノ構造体を観察・分析・解析する
最初の課題

以下の内容について、調べたことをレポートにまとめる

• ナノの意味
  • ナノテクノロジーの歴史と科学的背景・応用
  • バイオテクノロジーの歴史と科学的背景・応用

調べ学習の様子

図書館での調べ学習  図書館での調べ学習

インターネット

調べ学習の様子  調べ学習の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?