1. 附属姫路中学校 >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学1年)野外オリエンテーション事前指導

(中学1年)野外オリエンテーション事前指導

2018年4月21日(土)、25日(水)

野外オリエンテーション事前指導の様子

2018年4月26日(木)~4月28日(土)に、仲間づくりと集団の規律を学ぶことを目的として、ハチ高原で2泊3日の野外オリエンテーションを実施します。日常から離れた自然の中で、自然の雄大さや厳しさを実感するとともに、東洋大学附属姫路中学校の一員として自覚を高めます。

4月21日(土)事前指導の様子

事前指導の様子 事前指導の様子

班での様子 班での様子

野外オリエンテーションに向けて、しおりを確認しながら事前指導を行いました。そのあと、係りに分かれてそれぞれ役割等を決めました。

4月25日(水)学年集会の様子

学年集会の様子 学年集会の様子

代表生徒の司会進行で、野外オリエンテーション前日の学年集会を行いました。
食事係、保険係、美化・入浴係・レクリレーション係、班長の代表者がそれぞれ注意すること等を話しました。
班長代表は、「学校生活と同じようにハチ高原でも役割をしっかりと果たし、みんなで楽しいオリエンテーションにしましょう」とあいさつをしました。

事前指導の様子

学年主任の話 集団行動の練習

学年主任から持ち物について最終確認をしました。そのあと、班行動・点呼の練習をしました。

学校長講話

校長先生のお話

学校長は、「1つの行事には目的があります。その目的は何かということを考え、2泊3日しっかり体験してください。」と話ました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?