1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学3年)2018年度 オーストラリア(ケアンズ)海外語学研修 10日目(語学研修と語学学校卒業セレモニー)

2019年3月19日(火) 10日目

語学学校での集合写真

国際交流プログラムの一環として、中学校3年生が2019年3月10日から3月24日にかけてオーストラリアで海外語学研修を行います。現地での交流を通して、自国文化を発信し、異文化を受容する寛容さを養うことを目的としています。今年度はアデレード班(姉妹校等との交流を中心としたプログラム)とケアンズ班(語学研修と体験中心のプログラム)に分かれて実施します。

今回はケアンズ班の様子をお伝えします。

語学研修の様子

語学研修の様子 語学研修の様子

ホストファミリーとの生活にも慣れてきたようで、全員体調を崩すことなく元気に登校できました。語学学校での英語学習は今日で最終日となります。
 午前中は、質問形式の英会話トレーニングやクイズを用いた英語学習でさらに実践的な学習を進め、午後も、引き続き実践的な英語学習をしました。

卒業セレモニー

卒業セレモニーの様子 卒業セレモニーの様子 卒業セレモニーの様子  卒業セレモニーの様子 卒業セレモニーの様子

午後の語学研修後、卒業セレモニーが行われました。「Home Among The Gumtrees」という歌を全員で感謝の気持ちとともに熱唱し、語学学校の課程を四日間の課程を無事修了することができました。ここで培ったものをさらに発展させるべく、これからの語学研修も引き続き全力で戦ってもらいたいと思います。生徒たちにとって語学学校(youstudy)での経験が成功へのステップとなることを願ってやみません。

明日はいよいよ現地の学校を訪問し、プレゼンテーションを行います。生徒たちはそれぞれのホストファミリーのもとへ帰り、夜には明日のプレゼンテーションの準備に勤しむ予定です。

これまでの様子はこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?