1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学3年)2018年度 オーストラリア(アデレード)海外語学研修7~8日目(休日とフェアウェルパーティー)

2019年3月16日(土)~17日(日)

フェアウェルパーティー

国際交流プログラムの一環として、中学校3年生が2019年3月10日から3月24日にかけてオーストラリアで海外語学研修を行います。現地での交流を通して、自国文化を発信し、異文化を受容する寛容さを養うことを目的としています。今年度はアデレード班(姉妹校等との交流を中心としたプログラム)とケアンズ班(語学研修と体験中心のプログラム)に分かれて実施します。

今回はアデレード班の様子をお伝えします。

(7日目)3月16日 ホストファミリーと過ごす休日

各自ホストファミリーと過ごしました。

この日がホストファミリーと一緒に過ごす最後の夜でした。翌日の夕方にはFarewell Party(お別れパーティー)の開催が予定されています。

(8日目)3月17日 Farewell Party

フェアウェルパーティー フェアウェルパーティー フェアウェルパーティー

午前中はホストファミリーと過ごし、各家庭で昼食を済ませた後、Farewell Party(お別れパーティー)が開催されるワラデール・プライマリー・スクールに向かいました。Farewell Partyでは、ブライトン校からは、国際交流担当の先生方やホストファミリーなどが参加し、本校生徒を含め約100名の参加がありました。Farewell Partyは、ブライトン校の先生の司会で行われました。はじめに、ブライトン校の先生から本校生徒一人一人に、カンガルーのぬいぐるみとBSSのTシャツをプレゼントして頂きました。

生徒代表スピーチの様子

生徒代表スピーチ

本校代表生徒がお別れとお礼のスピーチをしました。心からの感謝の気持ちが皆に伝わっていました。

ホストファミリーと交流

ホストファミリーと交流 ホストファミリーと交流 ホストファミリーと交流

ホストファミリーと交流

各自ホストファミリーとの最後の時間を過ごしました。屋外BBQサイトで焼いたウインナー、ハンバーグの他にも、サラダ、ソフトドリンク、パンなどを食べながら最後の交流を楽しみました。別れたくないと、涙ながらにハグをするバディーと生徒を見て、ホームステイが成功に終わったことを実感しました。
また、ホストファミリーからも、「素晴らしい生徒だ。」と感謝の言葉をいただきました。外国に訪れるのが初めてだという生徒もいましたが、全員が元気で充実した1週間を過ごせました。ホストファミリーの皆さんをはじめ、ブライトン校の先生方など、多くの方々のサポートに大変感謝致します。

これまでの様子はこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?