1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (高校2年)2018年度 キャリア・フロンティアを大学入試につなげる

2019年3月13日(水)

活動報告書の作成の様子

学校長のあいさつ

学校長あいさつ 修学旅行ホームページコンクール文部科学大臣賞受賞の報告

学校長が第18回修学旅行ホームページコンクールで文部科学大臣賞(大賞)受賞の報告をしました。講評を読み上げ、修学旅行だけでなく、キャリア・フロンティアを中心とした5年間の体系的な教育プログラムが対外的に評価されていると話しました。一期生の頑張りを称えるとともに、社会に出てから「課題を解決する力」を発揮し、様々なところで活躍してほしいと激励しました。

大学入試の説明

大学入試の説明 キャリア・フロンティアでの学び

キャリア・フロンティアを大学入試につなげると題して、中高一貫コース主任が大学入試の説明を行いました。大学入試の3タイプ(一般入試、推薦入試、AO入試)、主体性等評価の活用について説明しました。

SOCIETY5.0の映像視聴

SOCIETY5.0の映像視聴 SOCIETY5.0の映像視聴

SOCIETY5.0の映像を視聴し、社会が激変することを学びました。中高一貫コース主任は「20世紀は「正解」がある成長社会で正解を求める情報処理力が必要。おもちゃで例えるなら、ジグゾーパズル型学力が必要でした。しかし、21世紀は「正解」がない成熟社会で「納得解」を求める情報編集力(つなげる力)が必要。おもちゃで例えるなら、レゴ型学力が必要になってきます。」と話し、大学入試で求められる学力も変わってきていることを説明しました。

神戸大学「志」特別入試(AO入試)の活動報告書の作成

活動報告書の作成 活動報告書の作成 活動報告書の作成 活動報告書の作成 活動報告書の作成

神戸大学「志」特別入試(AO入試)の活動報告書の作成を通じて、キャリア・フロンティアを中心とした学びを振り返り、これまでの学びの言語化に取り組みました。

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?