1. 附属姫路中学校 >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学3年) 2018年度 第6回華道教室の様子

(中学3年) 2018年度 第6回華道教室の様子

2019年1月28日(月)

華道教室の様子

「キャリア・フロンティア」プログラムの一環として、本校茶華道部講師の佐野愛子先生をお招きして、未生流の生け花を指導していただきました。「行李柳、黄ガーベラ、青ドラセナ」を花材として、日本の伝統文化に触れることができました。

生け花をどんな表情にしたいか、きれいに見えるにはどうすればよいかを各自考えながら取り組んでいました。6回目となる今回はフリースタイル(自由構成)で、「自分が見せたい部分=ポイント」を決めて生けることをテーマに取り組み、個性豊かな仕上がりになりました。最後は、個人の作品を鑑賞しました。

生徒の作品はこちら

先生のお話を聞いている様子

華道教室の様子 華道教室の様子

お花を生けている様子

華道教室の様子 華道教室の様子

作品を鑑賞している様子

華道教室の様子 生徒の作品

生徒の作品

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?