1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (高校2年)英語ディベート(練習試合)|立論、尋問(Q&A)、反論、再反論、サマリー

2019年1月23日(水)、24(木)、30(水)、31(木)

スピーチの様子

修了研究などを通してこれまで学んできた、証拠に基づいて論理的に自分の主張を相手に伝えることに加え、相手の主張や自分達への反論をふまえた論理的なやりとり、討論ができる高度な英語コミュニケーション能力の育成を目的に行います。最後は他校との交流試合に参加、さらに選抜チームは県大会に参加し上位入賞をめざします。

サマリースピーチについて

説明

サマリースピーチの説明の様子 サマリースピーチの説明の様子

• 相手の論点が弱いことを主張し、再度攻撃できたら2点、自分たちの論点の正当性を主張し、再度防衛する 2点、さらに、質または量の観点で比較し、自分たちの方が説得力があると訴えられれば1点が与えらえると説明しました。

モデルスピーチでの練習

モデルスピーチの練習 モデルスピーチの練習

ALTがモデルスピーチを読みあげた後、繰り返し読みました。その後、サマリースピーチの練習として、2人1組で、モデルスピーチを読みました。

資料作成の様子

資料作成の様子 資料作成の様子 資料作成の様子

英語ディベートの様子

スピーチ

スピーチの様子 スピーチの様子 スピーチの様子 スピーチの様子

戦略タイム

戦略タイムの様子 戦略タイムの様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?