1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (高校2年)英語ミニディベート(練習試合)|立論、尋問(Q&A)、反論

2019年1月10日(木)、16(水)、17(木)

立論スピーチの様子

修了研究などを通してこれまで学んできた、証拠に基づいて論理的に自分の主張を相手に伝えることに加え、相手の主張や自分達への反論をふまえた論理的なやりとり、討論ができる高度な英語コミュニケーション能力の育成を目的に行います。最後は他校との交流試合に参加、さらに選抜チームは県大会に参加し上位入賞をめざします。

英語ミニディベートの様子

立論スピーチ

立論スピーチ 立論ノート

自分たちが作成した立論を使って、肯定側と否定側に分かれて立論、尋問、反論までのミニディベートを行いました。他チームのディベートを見ている時は、立論を聞き、ノートテーキングと質問を考える練習をしました。

戦略タイム

戦略を練っている様子 戦略を練っている様子

尋問(Q&A)

尋問の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?