1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (中学2年)震災学習の様子(淡路野島断層見学他)

(中学2年)震災学習の様子(淡路野島断層見学他)

2019年1月7日(月)

北淡震災記念公園の見学

キャリア・フロンティアプログラムの一環として、2年生が震災学習を行いました。

12月27日に事前学習を行い、1月7日に阪神淡路大震災の震源地に近い淡路の野島断層記念館を見学しました。記念公園のセミナーハウスにて阪神淡路大震災の語りべさんによる講話を聞きました。講話では、コミュニティの連携がうまくいっていたおかげで被災者の寝ている場所が特定でき、北淡町では、死亡者がほとんどいなかったということや「津波てんでんこ」という「自分の命は自分で守る」が防災の基本であると教えていただきました。また、「地震が起きることは避けられないが、“減災”はできる」という話をされ、具体的な減災方法について学びました。講話後は、野島断層やさまざまな資料を見学するなど、実地学習を通して震災そして減災について深く学ぶことができました。

講話の様子 講話の様子 見学の様子 見学の様子 見学の様子

12月27日の事前学習の様子

事前学習の様子 事前学習の様子

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?

豊かな人間力を育む キャリア・フロンティア  中高一貫の強み,先取り学習を可能にする  一人ひとりの学力を伸ばす 少人数教育、学習環境  グローバル人材を育成する 国際交流プログラム  入学試験結果  東洋大学附属姫路中学校 10のアピールポイント