1. 附属姫路中学校 >
  2. >
  3. 2018年度のニュース一覧 >
  4. (高校1年)キャリア・フロンティア修了研究ー「問い」の見つけ方、「問い」の質を高める方法

2019年1月9日

説明の様子

キャリア・フロンティアプログラムの集大成として、中高一貫コースの高校1年生が「キャリア・フロンティア修了研究」に取り組みます。これまで学んできた研究方法を活用しながら、自分達の設定した課題の解決に必要な情報を収集し、さまざまな方法を駆使して課題解決に向けての道筋を探究していきます。4月に中間報告、9月に修了研究発表会を行う予定です。
 今回は中高一貫コース副主任が、「問い」の見つけ方と「問い」の質を高める方法を説明しました。各自ワークシートを使い、「問い」を見つけ、「問い」の質を高めていきました。

中高一貫コース副主任による説明

説明の様子 説明の様子 説明資料 説明資料

修了研究に取り組む様子

修了研究の様子 修了研究の様子 修了研究の様子 修了研究の様子

これまでの修了研究の様子はこちら

学校紹介関連リンク

5分でわかる東洋大姫路中ってどんなとこ?

豊かな人間力を育む キャリア・フロンティア  中高一貫の強み,先取り学習を可能にする  一人ひとりの学力を伸ばす 少人数教育、学習環境  グローバル人材を育成する 国際交流プログラム  入学試験結果  東洋大学附属姫路中学校 10のアピールポイント