1. 東洋大学TOP
  3. 教育
  4. 学部・学科
  5. 総合情報学部
  6. 【総合情報学部】日比野暢子先生 講演会「障害者のスポーツから考える共生社会」(2021.4.19, オンライン配信)
MENUCLOSE

【総合情報学部 オリンピック・パラリンピック推進行事】

桐蔭横浜大学スポーツ健康政策学部 教授 日比野暢子先生 講演会「障害者のスポーツから考える共生社会」

日時:2021年4月19日(月)13:10-14:40

※Zoomによるオンライン配信を行います。

この度、総合情報学部では、桐蔭横浜大学の日比野暢子先生を講師としてオンライン講演会を実施いたします。

日比野先生は、陸上競技で活躍されていた14歳の時に、骨肉腫によって歩行が困難となりました。その後、スポーツ政策学・スポーツマネジメント学の博士号を取得され、現在は東京オリンピック・パラリンピック組織委員会の理事を務めています。

本講演会では、長年にわたり障害者スポーツ政策に携わられてきた日比野先生のご講演を通じて、スポーツを通じた共生社会のあり方について考えていきます。また、障害者スポーツについてもっと知りたい、という方にとっても、競技の最前線でご活躍中の先生から、貴重なお話を伺う機会となるでしょう。

多くの皆様方のご参加をお待ちしております。

参加方法

担当者(青木/aoki548@toyo.jp)までメールにてお申し込みください。

講師プロフィール

日比野暢子先生

桐蔭横浜大学スポーツ健康政策学部 教授

公財)日本障がい者スポーツ協会理事