MENUCLOSE

外部評価委員会の取組み

【外部評価委員会概要】

食環境科学研究科ではFD活動の一環として、研究科の教育研究の質を高めるために外部評価委員会を組織し、原則年2回、委員会の実施をしています。
外部評価委員は企業、研究所、各種団体、自治体、大学等種々様々な所属の有識者からなります。
委員の皆様から、イノベーション人材創出塾(博士前期課程1年生による研究発表)や中間発表会における院生発表を聴講頂き、学生の研究・発表内容や今後の展望等について様々な立場からコメントを頂くほか、授業正課の在り方、研究指導方法、研究発表等成果、就職先や進路等、研究科の運営や取り組みについて様々な議題についての多角的なご意見、評価も頂いております。

【開催歴】

―2020年度―

〇2020年9月14日
・外部評価委員会
※主な議題
研究科の人材養成に関する教育研究について
授業正課について
プログテストの結果について
修了生の進路について
学会発表・論文投稿について
その他意見交換

・食のグローバルイノべーション人材創出塾

―2019年度―

〇2020年2月21日
・外部評価委員会
※主な議題
FD報告(授業評価アンケート報告、研究とキャリアの進捗状況)
キャリア等報告(学会発表・論文発表実績、進路実績 他)
研究科および外部評価委員会の4年間の総括
その他意見交換

・中間発表会(ポスターセッション)

〇2019年8月19日
・外部評価委員会
※主な議題
前年報告(修了生進路先、成長結果)
2020年度からの新カリキュラムについて
FD活動について
その他意見交換
・食のグローバルイノべーション人材創出塾
※詳細はこちら


―2018年度―

〇2019年2月22日
・外部評価委員会
※主な議題
今年度の取り組みについての総括・反省
次年度以降の大学院生教育についての検討
FD活動について
その他意見交換
・中間発表会(ポスターセッション)

〇2018年8月21日
・外部評価委員会
※主な議題
食のグローバルイノベーション人材育成プログラム運営について
海外研修について
その他意見交換
・「食のグローバルイノべーション人材創出塾」

―2017年度―

〇2018年3月8日
・外部評価委員会
※主な議題
大学院生の語学力向上・TOEICスコアの向上について
学生の授業評価アンケートについて
その他意見交換


〇2017年8月23~24日
「食のグローバルイノべーション人材創出塾」
※詳細はこちら

―2016年度―

〇2017年3月18日
・外部評価委員会
※主な議題
修士1年生年間活動報告
食環境科学研究科正課について
年間活動の振り返り等)
・中間発表会(ポスターセッション)

〇2016年8月18日・8月31日
「食のグローバルイノべーション人材創出塾」
※詳細はこちら