食環境科学部の卒業後の進路

食環境科学部の卒業後の進路のイメージ写真

食品が本来持っている機能と人々の健康維持に果たす役割を研究し、食文化を維持・向上させ、健やかないのちを育むプロフェッショナルとして、 多岐にわたる分野で活躍することが期待されます。ここでは想定される、主な進路イメージをご紹介します。

 

卒業後の進路(2021年3月卒業生)

主な就職先・進学先

食環境科学科

メーカー(食品)

敷島製パン(株)

製造・生産関連職

(株)シャトレーゼ

総合職

正田醤油(株)

営業職

滝沢ハム(株)

総合職

フジパングループ本社(株)

製造・生産関連職

山崎製パン(株)

製造・生産関連職

メーカー
(製薬・化学・化粧品)

(株)資生堂

技術職

メーカー(その他)

フランスベッド(株)

営業職

公務員

警視庁

保安職業従事者

北海道警察本部

保安職業従事者

大学院進学

東洋大学大学院

食環境科学研究科


健康栄養学科

受託給食

エームサービス(株)

管理栄養士

(株)グリーンハウス

管理栄養士

(株)LEOC

管理栄養士

医療業・保健衛生

(学)自治医科大学
自治医科大学附属病院

栄養士

日本赤十字社 栃木県支部
足利赤十字病院

管理栄養士

福祉

(福)敬愛建伸会

栄養士

メーカー(食品)

ニコニコのり(株)

営業職

日本食研(株)

総合職

その他の業界

(一財)食品環境検査協会

総合職

公務員

厚生労働省

専門職

大学院進学

東洋大学大学院

食環境科学研究科

 

管理栄養士国家試験 合格率 95.7% 

食環境科学部 健康栄養学科では、4年次に管理栄養士国家試験を受験します。
2020年度には、受験を希望する5期生全員が受験し、93名中85名が合格しました。