組織

井上円了哲学センターについて

「東洋大学井上円了哲学センター(以下「円了センター」という。)」は、創立者井上円了の建学の精神の一つである『諸学の基礎は哲学にあり』を踏まえ、名称に「哲学」を冠するとともに、創立者井上円了の理念承継のための教育、研究、社会連携等井上円了に係る事業全般を一元的に管理し、合理的な業務の推進に資することを目的として2021年4月に新たに設置されました。

円了センターは、創立100周年(1987年)を迎えるにあたり、1978年からの創立100周年事業(創立者研究と百年史編纂の準備等)に始まり、1990年4月に法人立として設置された「井上円了記念学術センター」を研究機関として改組した「井上円了研究センター」を発展的に包括する形で発足いたしました。

円了センターにおいては、旧「井上円了研究センター」における事業を「研究部門」として位置づけ包括する形で事業展開を図ることにより、その研究成果を井上円了の理念承継に係る教育(自校教育)に反映させるほか、創立者井上円了の建学の精神、教育理念、思想及び事績の研究を推進することにより東洋大学の存在理由を検証し、それらの継承と普及を図ります。

また、円了センターに2005年4月に設置された井上円了記念博物館を附置する形で研究部門との連携強化を図るとともに、井上円了哲学センター事務室を設置して円了センターのサポート体制を整備確保することにより合理的に業務を推進いたします。

これにより、東洋大学における哲学館以来の建学の理念を内外に示して、その歴史と伝統に基づく理念を発展させて日本文化の向上を図るとともに世界への発信に貢献いたします。

今後は、創立150周年に向けた年史編纂、自校教育に係るコンテンツの作成、学祖祭や哲学堂祭などの法人主催行事の実施支援、井上円了所縁の地域等との社会連携及び広報など幅広い活動を展開してまいります。

組織表

井上円了哲学センター 組織一覧

2022年度の組織は以下の通りです。

運営委員会

• 小林 秀年(センター長 法学部 法律学科 教授)
  • 吉田 善一(副センター長 理工学部 生体医工学科 教授)
  • 東海林 克彦(教務部長 国際観光学部 国際観光学科 教授)
  • 森 公章(博物館長 文学部 史学科 教授)
  • 藤村 真(図書館長 生命科学部 生命科学科学科 教授)
  • 野間 信幸(文学部 東洋思想文化学科 教授)
  • 加賀見 一彰(経済学部 総合政策学科 教授)
  • 奥村 哲史(経営学部 経営学科 教授)
  • 朝倉 輝一(法学部 法律学科 教授)
  • 紀 葉子(社会学部 社会学科 教授)
  • 内田  祥士(ライフデザイン学部 人間環境デザイン学科 教授)
  • 藤岡 照高(理工学部 機械工学科 教授)
  • 清水 高志(総合情報学部 総合情報学科 教授)
  • 根建 拓(生命科学部 応用生物科学科 教授)
  • 藤井 修治(食環境科学部 食環境科学科 教授)
  • 今村 肇(国際学部 グローバル・イノベーション学科 教授)
  • 杉本 興運(国際観光学部 国際観光学科 准教授)
  • ライナ シュルツァ(Rainer Schulzer)(情報連携学部 情報連携学科 准教授)
  • 須田 将司(文学部 教育学科 教授)

研究員

• 渡辺 章悟(文学部 東洋思想文化学科 教授)
  • 朝倉 輝一(法学部 法律学科 教授)
  • 齋藤 洋(法学部 企業法学科 教授)
  • 吉田 善一(理工学部 生体医工学科 教授)
  • 清水 高志(総合情報学部 総合情報学科 教授)
  • 角谷 昌則(生命科学部 生命化学科 教授)
  • 須田 将司(文学部 教育学科 教授)
  • 奥村 哲史(経営学部 経営学科 教授)
  • 高橋 直美(ライフデザイン学部 生活支援学科 教授)

客員研究員(50音順)

• Ivan Botev (戸坂女子短期大学 専任講師)
  • 飯村 桂子 (元東洋大学職員)
  • 池上 正男 (元東洋大学職員)
  • 井関 大介 (南山学院宗教文化研究所研究員)
  • 出野 尚紀 (ミスル科学技術大学日本語学科准教授)
  • 伊藤真 (東洋大学 非常勤講師)
  • 甲田 烈
  • 佐藤 厚 (東洋大学 非常勤講師)
  • 白井 雅人(立正大学 非常勤講師)
  • 竹中 久留美 (東洋大学 非常勤講師)
  • 竹村 牧男 (東洋大学前学長 名誉教授)
  • 堀 雅通(東洋大学大学院 客員教授)
  • 松尾 隆策(東洋大学社会学部教務課社会調査室 職員)
  • 三浦 節夫(東洋大学名誉教授)
  • 宮部 峻 (東京大学大学院 博士課程)
  • 李 泰昇 (威徳大学仏教文化学科 教授)

奨励研究員

・寅野 遼

・小池 辰典

研究助手

・長谷川 琢哉

研究員の応募について

問い合わせ先に直接ご連絡ください。

井上円了哲学センター パンフレット