1. 東洋大学TOP
  4. 学部・学科
  5. 国際学部
  6. 国際地域学科 国際地域専攻
  7. 大塚インターナショナル・イスラーミーヤ・スクールとのスポーツ交流会

6月24日(日) 東洋大学白山キャンパス体育館

国際地域学科の子島ゼミでは、ボランティア研究の一環として、日本イスラーム文化センター(大塚モスク)との交流を深めています。今回、同センターが立ち上げた小学校とのスポーツ交流会を実施しました。教員3名と生徒15名が、子島ゼミの学生と一緒に競走、大縄跳び、ボール遊び、玉入れなどを行いました。ライフデザイン学部(朝霞キャンパス)の学生2名も参加してくれました。
大塚モスクにはおよそ20か国の出身者が礼拝に訪れています。子供たちの文化的背景もさまざまであり、異文化交流の側面をもったコーチングは、参加した学生たちにとって大きな刺激となりました。この経験を踏まえて、秋には、より規模の大きなスポーツ交流会を実施する予定です。