第6回卒業式・卒業発表会を挙行しました

2022年度 第6回卒業式・卒業発表会

2023年3月17日(金)に第6回卒業式,および卒業発表会を挙行しました。

卒業式

コロナ禍を経て,2期生以来4年ぶりに,保護者・在校生が列席しての卒業式実施となりました。
一貫教育課程の3年分が修了した一つの節目として,担任の呼名の下に6期生81名の卒業証書が授与されました。

担任呼名で卒業証書を手にする生徒たち

また褒賞として,学校長賞,功労賞などが各代表の生徒に授与されました。

学校長賞

学校功労賞

生徒会功労賞

褒賞授与ののち,卒業生・在校生,互いの代表による言葉が交わされ,前期課程修了としての卒業をともに祝いました。

卒業生へ贈る言葉

卒業生代表挨拶

卒業発表会

卒業式終了後,3会場に分かれてグローバル探究「課題発見」の成果を発表する卒業発表会を行いました。

ポスター会場1

ポスター会場2

プレゼンテーション会場

卒業生保護者と中学1・2年の生徒たちが来客となって,ポスターセッションとプレゼンテーション同時進行の「ミニ学会形式」で1年間の成果を発表しました。
生徒たちはみな,自らの研究について来客とやり取りしながら,課題意識や研究成果を発表することができていました。

中1・2生たちには,胸にバラを飾った先輩たちが研究を発表する姿を,自らの目標としていって欲しいと願っています。

中3生たちはさらに2年間,本校で学業を修めながら「課題研究」にひき続き取り組みます。
自らの成長に向けてさらに努力を続けてほしいと思います。