課題研究発表会を実施しました(一貫コース高校2年生)

課題研究発表会を実施しました(一貫コース 高校2年生)

2023年3月4日(土)に,一貫コース第2学年52名による『中高一貫コース高校2年「課題探究」校内発表会』が開催されました。

高校2年生は5年間のグローバル探究の成果を発表し、参加者からのフィードバックをもらい各自の研究をまとめる機会となります。
中学3年生、中高一貫コースの高校1年生は探究心を醸成し、各自の研究の参考とすることを目的に発表会に参加しました。

52名の発表者を6グループに分け,研究発表,質疑応答を含め約8分間,英語での研究発表を1人に付き2回実施しました。各グループのリーダーの司会で研究発表が進行されます。

英語での発表ということもあり,中学3年生と高校1年生に対して,日本語での研究テーマ,研究内容要約,研究キーワードを事前に配布しました。
そのため,事前に要約やキーワードから質問内容を考え,積極的に質問をしてくれ
ました。
発表者の高校2年生も質問に対しても自分なりの意見を英語で返すなど,研究内容を熟知しているからこその姿を見せてくれ活発な発表会になりました。

中学3年生,高校1生の生徒および発表者,教員,卒業生3名に,『Content & Slides』と『English & Attitude』に対しての5段階評価と発表を聴いての感想のフィードバックをもらい,新たな課題や研究不足だった部分を再認識することができました。
アデレード語学研修や今回の校内発表を通して,5年間のグローバル探究の成果や研究をまとめることができ,この経験と自信が最高学年の進路選択へ繋がることを願っております。