中学校

2022年度 第4回校内スピーキングコンテスト "Interactive Forum"大会を実施しました

2023年3月7日、中1~3までの「中学の部」と、中高一貫コース・グローバルコースの高1・2が競う「高校の部」を実施しました。

Opening Ceremony

中学の部

"Interactive Forum"とは、3人一組の会話形式でspeaking skillを競うコンテストです。
各学年1人ずつ出場し、“subject” “music”などのテーマについて5分間自己紹介を交えながら会話を楽しみます。
普段あまり会話をする機会のない先輩や後輩との会話。先輩が、会話が弾むように誘導します。Speak Outする絶好の機会です。
1年間の英語学習の総まとめとして実施する本校の恒例行事です。

中学の部  "Interactive Forum"

中学の部は本校の卒業生がjudgeをつとめてくれました。
語学研修や"Interactive Forum" 東洋カップを経験した生徒たちが、後輩にアドバイスをする立場になり、大会運営に貢献してくれました。

judgeを務めてくれた卒業生たち

高校の部

英語ディベートの形式で実施しました。
一つの論題に対し、肯定と否定チームに分かれ、各々のチームが第三者を説得させる形式です。
前もって原稿は用意していますが、相手側の主張に反論するのが腕の見せ所です。高2の先輩がチームリーダーとなり戦いました。

高校の部  "英語ディベート"

生徒発表

競技は1~4ラウンドまで行われ、総合得点による優秀賞が決定します。
競技終了後~集計までのあいだは、この秋にターム留学をした高校2年生からプレゼンテーションがありました。

表彰式

表彰は団体の部と個人の部に分かれて行われました。
団体の部は、今年度はredが優勝です。合同練習会で中心となったチームリーダーが優勝カップを受け取りました。

また個人の部では、各学年ベスト3が舞台の上で表彰され、頑張った成果が形となり、本人の自信へと繋がりました。

中1~3の縦割りで、1年間の英語学習の成果を発揮する絶好の機会となりました。
来年度、秋には海外語学研修が予定されています。英語でコミュニケーションをとる楽しさを知った生徒たちに、更なる飛躍を期待しています。