中学校

ホームルーム合宿を実施しました

ホームルーム合宿を実施しました(4/26~28)

2023年4月26~28日に、山梨県・富士緑の休暇村にてホームルーム合宿を行いました。

富士山を眼前に大きく仰ぎ見る絶好の環境のもとで、本校の中学生としてふさわしい生活習慣や規律ある行動の基礎を習得しました。

第1日目:開校式/アクティビティ/学習会

小雨が降る中、9期生66名全員参加のHR合宿が始まりました。昼食場所に到着するとさらに雨は激しくなりました。そんな天候でしたが、生徒たちは元気で昼食のバーベキューを完食し、中にはご飯を何杯もおかわりする生徒も多数いました。

昼食後は河口湖散策の予定でしたが、天候が悪いので2日目雨天時用に準備されていた富士山世界遺産センターに変更しました。
外国人観光客が多い中約1時間見学し、富士山形成の歴史など学びました。

開校式にて校長先生の講話、アクティビティではエンカウンター、校歌指導が行われ、午後の研修を終了しました。

第2日目:「溶岩樹形の森」散策/飯ごう炊飯/オリエンテーリング/キャンプファイヤー

今日は快晴でした。終日美しい富士山を見ることができました。朝礼でラジオ体操を行い、「1日頑張るぞー」の掛け声で1日がスタートしました。
続いて行った溶岩樹型散策では、大小さまざまな穴や亀裂がある地形を興味深く見て回ることが出来ました。

飯盒炊飯では、アウトドアの経験豊かな校長直々にご指導いただきました。みんなで協力して作ったカレーは忘れられない味となったことでしょう。

午後のオリエンテーリングでは全ての班がゴールすることができました。

夕食後に短い時間でしたがキャンプファイヤーを実施しました。
「キャンプファイヤー点火の式」では希望者約20名が司会、火の長、栄火隊などをつとめ盛り上げました。
今日は盛りだくさんな内容で一日を通じて多くの新しい友達ができました。HR合宿もあと1日です。最後までしっかりと研修に臨んでほしいです。

第3日目:閉校式/リニア見学センター

最終日は閉校式に続いて,都留のリニア見学センターにて見学を行いました。
「超電導ラボ」で,実物を間近にしながら学んだ超電導のしくみはいい経験になったと思います。

3日間の行程を終え,生徒はみんな笑顔で帰途に就きました。

「超電導ラボ」でリニアモーターカー浮上の原理を体感

リニアモーターカーの模型の前で歴史を学ぶ

入学して間もないこの時期での研修で生徒たちは親睦を深め合います。
これらの協同作業や研修を通して、生徒同士が互いに理解を深め、協同的に活動する態度と集団生活の基礎を身につけることをねらいとしております。

この合宿を通して得た経験が生徒たちの今後の学校生活の土台となると同時に、次年度以降の海外語学研修や修学旅行の礎ともなります。
より高いレベルでの研修の成功へと導いてくれることを期待しています。