中学1年生 学習発表会を実施しました

2022年度 中学1年生 学習発表会を実施しました

2023年3月11日(土)学習発表会を実施しました。
本校独自のカリキュラム「グローバル探究」の一環であり、中学1年生で学んだ探究学習やスピーチスキルの集大成となる行事です。
23のチームごとにテーマを考え、スライドも自分たちで作り、原稿を見ることもなく発表しました。

英語班

英文暗唱や茨城の観光地紹介、英語の歌など多彩な発表をしました。

国語班

百人一首や日英のことわざの比較など、調べ学習を中心とした発表でした。

数学班

算数と数学の違い、micro:bitの活用などをわかりやすく説明しました。

理科班

実験をもとに動画や写真を取り入れた発表となりました。

社会班

オランダや韓国と日本との比較など、クイズも取り入れながら発表しました。

中学1年生のゴールとなる行事ですが、昨年度まではコロナ禍のため、直前での中止や動画での発表が続きました。
本年度はようやく保護者の方にご来校いただき、ステージに立って発表することができました。
多くの聴衆の前でスピーチした緊張と達成感は、これから出会う様々な場面で役に立つことと思います。