1. トップページ
  2. Research//研究
  3. 社会貢献活動「板倉町小学生の食育」

社会貢献活動「板倉町小学生の食育」

  • English
  • 日本語

板倉町小学生の食育

対象者・・・・・・・・板倉町小学校(4校)の5年生(約130名)
事業実施主体・・・・・板倉町教育委員会、東洋大学

板倉町小学校5年生が12月の土曜日に2回に分けて東洋大学板倉キャンパスに来学され、このとき、『科学的根拠に基づく食育指導』を実施しました。具体的には、牛乳から実際にカッテージチーズを作り、試食し、その後、牛乳中のタンパクとカルシウム等が骨になることを講義します。

<実施報告> [PDFファイル/431KB]

本学担当者(担当部局)

川口 英夫(生命科学部生命科学科 教授)   
太田 昌子(食環境科学部食環境科学科 准教授)
佐藤 成美(客員研究員) 

事業の様子 

▼事業の様子(1)

▼事業の様子(2)
チーズ作りの様子1試食の様子

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)