1. トップページ >
  2. 家庭科部、今年度の活動を開始しました!

家庭科部、今年度の活動を開始しました!

新年度が始まって学校生活に慣れ始めた4月28日(金)、今年度の初の調理実習を行いました。今回は、体験入部も兼ねての実習です。現在の部員と体験入部の1年生の初顔合わせではありますが、技術の習得も忘れずに行います。

今回のメニューは、ホワイトソースの作り方を応用した“コーンのチャウダー”と、甘くない焼き菓子として“パセリとチーズのスコーン”に挑戦しました。

 

1

 

さて…

今回の出来栄えは…?。

コーンのチャウダーでは、市販のルーがなくても比較的簡単な方法でスープにとろみがつけられる方法を知り、口当たりも市販のものよりはあっさりとしたものに出来上がりました。

スコーンは、バターを使わない方法で作ったので、スープにもよく合い、美味しく出来上がり、みんな満足そうでした。(^-^)v

 

2

 

家庭科部への本入部が増えることを期待しつつ、今年もいろいろなメニューや作品に取り組んでいきます!