2. 新着情報・イベント情報
  3. 学校法人東洋大学とフランスベッド株式会社が製品開発等における産学連携協定を締結しました
MENU CLOSE

• 日本語

学校法人東洋大学とフランスベッド株式会社が
製品開発等における産学連携協定を締結しました

4月27日学校法人東洋大学とフランスベッド株式会社が産学連携協定を締結いたしました。協定締結に当たって 4月27日13時から「産学連携協定調印式」を開催し、フランスベッド株式会社の池田茂社長と学校法人東洋大学理事長福川伸次が協定書に署名を行いました。

調印の様子(左:学校法人東洋大学 福川伸次理事長 右:フランスベッド株式会社 池田茂社長)
本日執り行った産学連携協定調印式の様子
(左:学校法人東洋大学理事長福川伸次 右:フランスベッド株式会社池田茂社長)

産学連携協定の締結目的は、相互の資源を活用することにより、超高齢社会における健康増進に寄与することです。

具体的な取り組みとして、フランスベッド株式会社の生産開発本部商品開発部が東洋大学理工学部生体医工学科と、メディカル商品企画室がライフデザイン学部人間環境デザイン学科と共同研究を行います。

協定内容

■製品開発における技術的課題解決のための産学の共同研究による連携

■研究成果を活用した事業化と研究成果普及のための連携 等

今後の展開

下記の可能性が検討されています。

■新たな商品の開発

■フランスベッド株式会社の商品の実証実験

■東洋大学の知財により実用化されている商品のフランスベッド株式会社の販路による販売等

■上記の東洋大学2学科以外の学科との共同研究